hatipancing.blogspot.com

hatipancing.blogspot.com
DUNLOP MANCING KOMUNITAS

Minggu, 08 Maret 2015

Umpan Putih

SELAMAT DATANG 
DI


Lama sudah 2 hari admin tidak update hatipancing.blogspot.com
Kali ini admin hatipancing.blogspot.com akan share umpan putih semoga saja berguna bagi teman-temen 
pengunjung  hatipancing.blogspot.com semoga sedikit artikel ini membantu. Tapi sekali lagi setiap admin posting bukan berarti menggurui atau lebih tahu dan sebagainya.Langsung saja bos :

A.Umpan Biang ( untuk ikan babon )
Ukuran ikan paling keci 1/5 Kg s/d 2 Kg = 3 ekor    Bahannya :
1. Ikin putih = 1 buah
2. Susu dancow putih = 1 bungkus
3. Telor bebek putih = 4 butir
4. Daun pandan = 3 lembar
5. Deho tuna = 1 kaleng
6. Katulampa = 1 bungkus
7. Kroto = 1 ons

Cara buat :

Seduh ikin dengan air panas dan aduk sampai halus dan agak encer di baskom. Terus
blender telor + dancow + deho sampai halus dan merata, setelah rata masukan ikin ke dalam blender 
dan aduk dengan blender sampai menyatu. Setelah itu masukan kroto ke blender aduk dengan sendok.
Setelah itu masukan kedalam plastik bersama daun pandan dan kukus api sedang +- 30 menit.
Sedangkan katulampa hanya sebagai tambahan untuk pengeras apabila terlalu lembek

B. Umpan Putih harian ( Lebih baik di air jalan dan ikan dari jatiluhur )
    Bahannya :
1. Ikan salmon segar = 0,5 Kg ( kira-kira 6 potong )
2. Telor bebek putih + kuning = 5 butir
3. Susu dancow = 1 bungkus
4. Kara = 1 bungkus
5. Tepung beras = beli yang ukuran 1/4 Kg ( pakai kira-kira 6 sendok makan )
6. Kroto = 1 ons
7. Daun pandan = 3 lembar

Cara buatnya :

Kukus ikan salmon sampai empuk. Blender telor + susu dancow + kara sampai rata. Setelah itu masukan 
ikan yang sudah dikukus tadi dan blender sampai halus, Setelah semua rata tambahkan tepung beras 
untuk mengatur kekerasan umpan dan blender sampai rata, ( tandanya kekentalan pas kalau sendok di
celupkan ke adonan  menetes seperti susu kental ).Setelah pas masukan kroto aduk pake sendok sampai
rata kemudian masukan kedalam plastik bersama daun pandan terus kukus +- 30 menit api sedang.
Kalau nanti terlalu lembek tambahkan kinoy kristal yang netral jangan yang wangi.

C. Umpan Indomei

Bahannya :
1. Indomei goreng = 1 bungkus
2. Ikin putih = 1 bungkus
3. Telor bebek = 3 butir ( pakai kuningnya )
4. Deho tuna = 1 kaleng
5. Kroto = 1 ons ( disortir yang bagusnya saja )

Cara buatnya :
Blender indomei sampai halus, aduk ikin putih pakai air panas, aduk deho sampai halus ( buang airnya )
aduk masing-masing tersebut diatas ditempat terpisah. Setelah semuanya halus campur bahan yang sudah
dihaluskan tadi dan aduk sampai rata dan halus, setelah tercampur masukan telor kuningnya kedalam
adonan tadi. Kalau sudah diaduk semua bahan tadi campurkan kroto dan aduk pelan-pelan.Setelah
itu masukan kedalam plastik dan kukus dengan api sedang +- 30 menit.

D. Umpan jakarta

Umpan ini spesial untuk ikan dari daerah subang, dengan ciri-ciri ikan gendut, ikan tidak terlalu panjang,
ikan ini makanya halus.warna ikan agak putih ( tidak terlalu gelap ).

Bahannya :
1. Pellet jakarta putih = 1 bungkus
2. Deho tuna = 1 kaleng
3. Katulampa = 1 bungkus ( pakai 3 sendok makan saja )
4. Kroto = 1 ons
Cara bikinnya :
Aduk deho sampai halus ( buang airnya ), aduk pellet dengan air panas, setelah itu campurkan
deho + pellet aduk kembali, setelah rata campurkan kroto dan aduk pelan-pelan. Setelah itu
masukan kedalam plastik dan kukus +- 30 menit api sedang.

Pengalaman admin mancing ikan dari subang memang sangat butuh kesabaran dan analisa yang
sangat menantang. Pernah mancing dari pagi sampai jam 2 siang belum narik sama sekali, setelah
rubah ini dan itu belum juga narik akhirnya saya putuskan untuk tidak melempar pada spot yang
biasanya  bagus, tak lama kemudia kumbul seperti kena angin goyang-goyanarg sangat halus sekali
saya coba untuk gentak joran ternyata ada ikan yang cukup besar +- 8 atau 9  ons. setelah itu saya
lempar lagi ditempat agak pinggir dan bukan spot yang biasa bagus tak lama lagi kasus pelampung
sama goyang sangat halus kalau yang ini agak miring sedikit si pelampung langsung saya gentak lagi
dan ternyata ikan lebih besar dari yang pertama, yang ini +- 1,5 kg. Akhirnya sampai selesai mancing
Admin mendapatkan 5 ekor ikan dengan berat 7.5 kg. Itu kalau tidak keburu sore admin punya
kenyakinan akan mendapatkan tambahan strike lagi. Dari pengalaman itu admin Punya insting kalau ikan
subang memang membutuhkan analisa yang matang pada saat mancing.


E. Umpan putih dasar

Umpan ini bisanya untuk mancing ikan rame ukuran 1 Kg = 3 atau 4 ekor. Ikan biasanya dari jatiluhur
atau ikan cirata lokal ( fisik ikan panjang dan agak gelap ). Dengan kondisi air yang mengalir. D=an umpan ini
pada pagi hari akan lebih bagus, tapi pengalaman admin sampai sorepun tidak masalah.

Bahanya : :

1. Ikan mujair = 1/4 kg
2. Telor bebek kuningnya = 3 butir
3. Tepung beras = ( +- 4 sendok makan )
4. Susu dancow = 1 sachet
5. Kara = 3 sendok makan
6. Kroto = +- 0,5 ons
7. Daun pandan = 3 lembar

Cara bikinnya :
Rendam kroto dengan air panas +- 15 menit  ( Lalu buang semutnya dan peras lalu tiriskan )
Kukus ikan sampai empuk, mujair biasanya 15 menit juga sudah empuk ( pakai dagingnya saja ).
Masukan kedalam blender = Telor ( putih + kuningnya ) + susu + kara, aduk sampai rata, setelah
itu masukan ikan dan aduk lagi sampai rata. Setelah itu masukan tepung beras atur keketalnya
( Caranya Celupin sendok makan kalau sudah tidak menetes seperti air berarti pas ).
Terakhir masukin kroto aduk dengan sendok. Setelah semua tercampur masukan keplastik
dan tambahkan daun pandan kukus +- 30 menit api sedang.


Umpanang yang di share admin hatipancing.blogspot.com ini original 
dan sudah diuji di empang daerah cikampek & purwakarta.
OK

diharyono@gmail.com

 

Tidak ada komentar: